小松菜の茎と大豆のオイスターソース炒めby 豊田 亜紀子さん

【料理紹介】

小松菜の茎と大豆、にんにく、ベーコンをオイスターソースで炒めます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小松菜 茎のみ1束分
大豆の水煮 155g
ベーコン 2枚
にんにく 1かけ
オイスターソース 大さじ1と1/2
塩・こしょう 少々
大さじ1
みりん 大さじ2
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 小松菜を葉と茎の部分に切り分けます。
    茎の部分だけを使用しますので、葉の部分は
    お味噌汁など別途使用して下さい。
  2. 小松菜の茎は1㎝幅に切って水でよく洗って
    土を落としてザルにあげ、水切りしておきます。
    大豆の水煮はザルで水気を切ります。
    ベーコンは、1㎝四方の正方形にカットします。
    にんにくはみじん切りにします。
  3. フライパンを熱してごま油を敷き、にんにくと
    ベーコンを投入してよく炒めます。
  4. 3に2の小松菜の茎を入れてしんなりするまでよく炒めて下さい。
  5. 小松菜がしんなりしてきたら、塩・こしょうを
    してから酒を加えてよく混ぜます。
  6. 次に大豆の水煮を加えてさらに炒めます。
  7. オイスターソースとみりんを加えて汁気が
    なくなるまで炒めたら出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

汁気がなくなるまで、しっかり炒めること。