鶏のささみとピーマンの塩麹蒸しby 豊田 亜紀子さん

【料理紹介】

鶏のささみとピーマン、玉ねぎを塩麹で味付けしてシリコンスチーマーで蒸す料理です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
鶏のささみ肉 5本
ピーマン 3個
玉ねぎ 1/2個
塩麹 大さじ2と1/2

【作り方】

  1. 鶏のささみ肉は、筋の部分を避けるようにそぎ切りしていきます。
  2. 1を大き目のボールに入れて、塩麹を投入、手でよく混ぜ合わせて下さい。そのまま30分
    置きます。 
  3. ピーマンは縦に細切りし、玉ねぎはスライスしておきます。
  4. 2を30分置いたら、3の野菜を投入して全体
    をよく混ぜ合わせてから5分置きます。
  5. 4をシリコンスチーマーに入れて蓋をして電子レンジ500Wで10分ほど加熱します。
    加熱し終わったら器に盛り付けて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

甘すぎると思う場合、黒胡椒をかけると味が締まると思います。