ちょい和風ミートボールのトマト煮込みby 豊田 亜紀子さん
【料理紹介】
干し椎茸が入ったミートボールのトマト煮込みです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛豚合挽肉 |
300g |
玉ねぎ |
1/4個 |
干し椎茸 |
2個 |
にんにく |
1かけ |
塩 |
小さじ1/2 |
黒こしょう |
少々 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
大さじ3 |
エクストラバージンオイル |
大さじ1/2 |
白ワイン |
大さじ1/2 |
トマト缶 |
1缶400g |
ベーコン |
3枚 |
玉ねぎ |
1/4個 |
エクストラバージンオイル |
大さじ1/2 |
コンソメ |
3個 |
砂糖 |
大さじ1 |
水 |
500㎖ |
ローリエ |
1枚 |
パセリのみじん切り |
適量 |
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【作り方】
- 干し椎茸は予め水で戻しておきます。
(*3時間くらいに水に漬けておく。)
- フライパンを熱し、エクストラバージンオイルを敷いて、玉ねぎ・干し椎茸・にんにくのみじん切りを炒めます。その後、粗熱を取ります。
- ボールにパン粉・牛乳・卵・塩・黒こしょうを
入れて混ぜ合わせておきます。
ここに2を加えて下さい。
- 3に合挽肉を加えて、こねていきます。
- 次にミートボールを投入するスープを作って
いきます。まずは、フライパンを熱し、エクストラバージンオイルを敷いて玉ねぎとベーコンをスライスしたものを加えてよく炒めます。
- 鍋にトマト缶の中身を投入し、水・コンソメ・
砂糖・ローリエを加えて火にかけます。
沸騰してきたら、5を加えて下さい。
- 4のミートボールの具を大さじ1/2のスプーン
を使って投入していきます。
大さじ1/2のスプーンに山盛りの量を手で丸めて投入すると均等にうまく入ります。
アクは、その都度、取り除いて下さい。
- 仕上げにエクストラバージンオイルを少々加えましょう。香り付けです。
器に盛って、パセリのみじん切りを彩りにふり
かけて出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
ミートボールを作る時は、フードプロセッサーを使っても良いです♪