ちょい和風ミートボールのトマト煮込みby 豊田 亜紀子さん

【料理紹介】

干し椎茸が入ったミートボールのトマト煮込みです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛豚合挽肉 300g
玉ねぎ 1/4個
干し椎茸 2個
にんにく 1かけ
小さじ1/2
黒こしょう 少々
1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ3
エクストラバージンオイル 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1/2
トマト缶 1缶400g
ベーコン 3枚
玉ねぎ 1/4個
エクストラバージンオイル 大さじ1/2
コンソメ 3個
砂糖 大さじ1
500㎖
ローリエ 1枚
パセリのみじん切り 適量

【作り方】

  1. 干し椎茸は予め水で戻しておきます。
    (*3時間くらいに水に漬けておく。)
  2. フライパンを熱し、エクストラバージンオイルを敷いて、玉ねぎ・干し椎茸・にんにくのみじん切りを炒めます。その後、粗熱を取ります。
  3. ボールにパン粉・牛乳・卵・塩・黒こしょうを
    入れて混ぜ合わせておきます。
    ここに2を加えて下さい。
  4. 3に合挽肉を加えて、こねていきます。
  5. 次にミートボールを投入するスープを作って
    いきます。まずは、フライパンを熱し、エクストラバージンオイルを敷いて玉ねぎとベーコンをスライスしたものを加えてよく炒めます。
  6. 鍋にトマト缶の中身を投入し、水・コンソメ・
    砂糖・ローリエを加えて火にかけます。
    沸騰してきたら、5を加えて下さい。
  7. 4のミートボールの具を大さじ1/2のスプーン
    を使って投入していきます。
    大さじ1/2のスプーンに山盛りの量を手で丸めて投入すると均等にうまく入ります。
    アクは、その都度、取り除いて下さい。
  8. 仕上げにエクストラバージンオイルを少々加えましょう。香り付けです。
    器に盛って、パセリのみじん切りを彩りにふり
    かけて出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

ミートボールを作る時は、フードプロセッサーを使っても良いです♪