黒豆おこわ
by 豊田 亜紀子さん
【料理紹介】
簡単にデパ地下のおこわの味ができます♪
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
もち米
1合
白米
1合
黒豆の水煮
150g
だし
600㎖
塩
小さじ1
【作り方】
水600mlを沸騰させてから、かつおぶしを
投入し、2~3分泳がせてから火を止めます。
こし器でこして冷まします。
使用する「米」と「もち米」を一緒に水で洗ってからザルにあげて水気を切ります。
黒豆の水煮は、軽く水で洗い流してほぐして
からザルにあげておきます。
炊飯器の釜に米ともち米を入れてから、1の
出汁を炊飯器の2合の目盛りまで入れます。
塩を加えて、よくかき混ぜて下さい。
その上から3の黒豆を投入します。
炊飯スイッチを押してください。
【ワンポイントアドバイス】
汁物はかきたま汁がよく合います。
このレシピのID: r834171
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD