黒豆おこわby 豊田 亜紀子さん

【料理紹介】

簡単にデパ地下のおこわの味ができます♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もち米 1合
白米 1合
黒豆の水煮 150g
だし 600㎖
小さじ1

【作り方】

  1. 水600mlを沸騰させてから、かつおぶしを
    投入し、2~3分泳がせてから火を止めます。
    こし器でこして冷まします。
  2. 使用する「米」と「もち米」を一緒に水で洗ってからザルにあげて水気を切ります。
  3. 黒豆の水煮は、軽く水で洗い流してほぐして
    からザルにあげておきます。
  4. 炊飯器の釜に米ともち米を入れてから、1の
    出汁を炊飯器の2合の目盛りまで入れます。
    塩を加えて、よくかき混ぜて下さい。
    その上から3の黒豆を投入します。
    炊飯スイッチを押してください。

【ワンポイントアドバイス】

汁物はかきたま汁がよく合います。