鯛の塩焼きby 豊田 亜紀子さん

【料理紹介】

鯛に強めの塩をふってグリルで焼きます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鯛の切り身 4切
適量
海水程度の塩水 ボールに半分程度

【作り方】

  1. まずは、海水程度の塩水をボールに用意して
    から鯛の切り身を入れて優しく振るい洗いします。
  2. 1のボールから鯛の切り身を取り出し、
    キッチンペーパーにひと切れずつ包んでいきます。
    15分程冷蔵庫で休ませましょう。
    この処理で魚の臭みが取れます。
  3. 2を冷蔵庫から取り出し、キッチンペーパーを
    はがして、皿にのせて両面に強めに塩をふります。
  4. 皮目を上にしてグリルで15分焼きます。
  5. 4をひっくり返して、グリルで身の方を5分
    焼きます。
  6. 最後に再度ひっくり返して皮目を2分焼きます。
    これで出来上がりです。お皿に盛って、かぼす
    などを添えましょう。

【ワンポイントアドバイス】

かぼすなどを添えて♪