あさりの味噌汁
by 豊田 亜紀子さん
【料理紹介】
あさりで赤だしを作ります♪
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
あさり
20個
赤みそ
大さじ2と1/2
塩
大さじ1/2
細ネギ
適量
海水程度の塩水
適量
水
700㎖
かつおぶし
ひとつかみ
【作り方】
あさりは海水程度の塩水で砂をはかせます。
半日~1日くらいは置かないと食べた時にお口
の中で砂がジャリっと言いますよ!
あさりの砂出しの後は、塩で貝殻をこすり
合わせるようにして外側の汚れをよく洗います。
その後、水でよくすすいでザルにあげておきます。
かつおだしを取ります。一般的には魚介の
味噌汁を作る時は昆布で出汁を取ると言われて
いますが、私は臭いのが気になるのでかつおだし
で作っています。
水を沸騰させて、かつおぶしを投入して2~3分
泳がせます。その後、こし器でこして別の鍋に
移します。
3のだしにみそを溶か仕入れます。
4に2のあさりを入れます。
中火にかけてしばらく置き、あさりの口が全て
開いたら出来上がりです。
汁碗によそり、細ネギを散らします。
【ワンポイントアドバイス】
あさりを入れる前にお味噌を溶かしておきます。
このレシピのID: r832273
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