大根の牛肉巻き
by 豊田 亜紀子さん
【料理紹介】
大根を牛肉で巻いて、甘辛ダレをからめました。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
牛もも肉スライス
220g(6枚)
大根
1/3本
塩
少々
薄力粉
適量
ごま油
大さじ2
大葉
適量
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
【作り方】
大根は7㎜の直方体になるように切ったもの
を12本用意します。大根を切って余った部分は
次の日にお味噌汁などに使って下さい。
耐熱皿に1の大根をのせて塩をふってから
ラップをかけて 500Wの電子レンジで3分間
加熱します。
加熱が終わったらラップをはがして下さい。
2の大根で出た水分を取り除くためにキッチン
ペーパーの上で並べて冷まします。
牛もも肉スライスを広げて、大根スティックを
2本乗せてからクルクルと丸めていきます。
大根に牛肉を巻き終わったら、両面に茶こし
で薄力粉をふっていきます。
タレも作っておきましょう。しょうゆ、みりん、砂糖
を前もって混ぜておきます。
フライパンを熱し、ごま油を敷き、5の牛肉を
焼いていきます。牛肉の巻き終わりの部分を
下にして焼いていきます。
火加減は強火を中火の間くらいです。
ひっくり返します。側面も量サイドをしっかり
焼いていきます。
最後に5のタレを回しかけます。
1分くらい煮詰めたら出来上がりです。
端を切り落としてから、半分に切って、大葉と
一緒にお皿に盛り付けたら出来上がりです。
余ったタレをかけて召し上がれぇ~♪♪
【ワンポイントアドバイス】
大葉と一緒に食べると本当においしい。
このレシピのID: r830945
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