小松菜のクリームポタージュby 豊田 亜紀子さん
【料理紹介】
じゃがいも風味の小松菜のポタージュです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
小松菜 |
200g(1束) |
じゃがいも |
1個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
バター |
10g |
水 |
100㎖ |
コンソメ |
1個 |
生クリーム |
100㎖ |
牛乳 |
50㎖ |
塩・こしょう |
少々 |
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【作り方】
- 鍋に火をかけてバターを溶かして薄くスライス
した玉ねぎを炒めていきます。
- 1に水、じゃがいもをサイコロ状にカットした
もの、コンソメを入れたら圧力鍋の蓋をして低圧をかけていきます。
- 2の圧力が下がったら蓋を開けて、水洗い
しておいた小松菜を5㎝間隔でカットして茎の
部分を先に入れていきます。
- 次は葉の部分を全部投入していきます。
- ここで蓋をして強火で3~4分程煮込みます。
あくまで小松菜の葉の鮮やかなグリーンが保た
れるようにして火を通します。小松菜がやわら
かくなったら火を止めます。
- ここでブレンダーで攪拌していきます。
(ミキサーの場合、温度が下がってからでない
とミキサーのガラスが破損する可能性がある
ので注意して下さい。)
- .7に生クリームと牛乳を加えます。
- しばらく弱火にかけて、最後に塩・こしょうで
味を整えていきます。
これで出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
もう少し濃度を低めたい場合は、牛乳を足してください。