小松菜のクリームポタージュby 豊田 亜紀子さん

【料理紹介】

じゃがいも風味の小松菜のポタージュです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
小松菜 200g(1束)
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
バター 10g
100㎖
コンソメ 1個
生クリーム 100㎖
牛乳 50㎖
塩・こしょう 少々

【作り方】

  1. 鍋に火をかけてバターを溶かして薄くスライス
    した玉ねぎを炒めていきます。
  2. 1に水、じゃがいもをサイコロ状にカットした
    もの、コンソメを入れたら圧力鍋の蓋をして低圧をかけていきます。
  3. 2の圧力が下がったら蓋を開けて、水洗い
    しておいた小松菜を5㎝間隔でカットして茎の
    部分を先に入れていきます。
  4. 次は葉の部分を全部投入していきます。
  5. ここで蓋をして強火で3~4分程煮込みます。 
    あくまで小松菜の葉の鮮やかなグリーンが保た
    れるようにして火を通します。小松菜がやわら
    かくなったら火を止めます。
  6. ここでブレンダーで攪拌していきます。
    (ミキサーの場合、温度が下がってからでない
     とミキサーのガラスが破損する可能性がある
     ので注意して下さい。)
  7. .7に生クリームと牛乳を加えます。
  8. しばらく弱火にかけて、最後に塩・こしょうで
    味を整えていきます。
    これで出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

もう少し濃度を低めたい場合は、牛乳を足してください。