水菜・トマト・ベーコンのサラダby 豊田 亜紀子さん

【料理紹介】

ちょっと苦味のある水菜が甘く感じられる和風サラダです。混ぜてから30分くらいしてから食べるのが一番おいしいみたいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
水菜 2株
ミニトマト 小1パック
ベーコン 4枚
めんつゆ 大さじ2
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. ボールの中でめんつゆとごま油を混ぜ合わせます。
  2. 水菜は5㎝幅に切って、お皿にザックリと盛り付けます。
  3. ベーコンは細切りしてごま油を敷いたフライパンで炒めて、水菜の上にパラパラとかけていきます。
  4. ミニトマトは半分に切って彩りよく盛り付けます。
  5. 1.をサラダの上からまわしかけて、全てを混ぜあわせます。30分くらいおいて味をなじませてからいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

すぐに食べるよりも、野菜に味がなじんでからの方が甘みが増しますよ♪♪