黒豆ときな粉のケーキby 豊田 亜紀子さん

【料理紹介】

豆類は、タンパク質、カルシウムに富んでおり、特に黒豆は血行を良くすると言われるポリフェノールを豊富に含んでいます。お茶の時間にしっかり栄養が取れちゃう『ラッキー☆ケーキ
』です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 70g
三温糖 60g
3個
無塩バター 50g
きな粉 50g
黒豆の水煮 100g

【作り方】

  1. 卵にを三温糖を加え、角が立つくらいまで泡立ててから振るった薄力粉を数回に分けて入れます。
  2. 無塩バターを溶かしバターにして、常温にして
    から、1に加えます。
  3. 次に、きな粉を少量ずつ混ぜて、ザックリと混ぜ合わせます。
  4. 最後に黒豆の水煮を投入して、まんべんなく混ぜ込んでいきます。
  5. 4を炊飯器の釜に入れて、『保温』の状態で約3時間くらい置きます。
  6. お好みの硬さ・焼き加減になったら取り出して
    冷まします。

【ワンポイントアドバイス】

しっとり派は炊飯器で、ふっくら派はオーブンで作ってみてください。