ワインのお供「生ポテハム」by 柴垣敏久さん

【料理紹介】

ワインは太らないお酒として、私もよく飲みます。
ワインのお供として最高のおつまみです。
生ハム、ジャガイモの最高のマリアージュ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ジャガイモ 3個
生ハム 好きなだけ
オリーブオイル 適量
ブラックペッパー 適量
クリームチーズ 適量

【作り方】

  1. まずはじゃがいもを半分にカットし、耐熱皿に入れラップをし、レンジでチン。
    中まで火を通します。
  2. じゃがいもを少しだけくり抜き、生ハムを乗せ、オリーブオイルを塗る。
  3. オーブンで焼き目がつくまで焼く。
  4. 取り出したら、クリームチーズを塗り、ブラックペッパーを振ったら、完成。

【ワンポイントアドバイス】

レンチンの前にじゃがいもはカットしましょう。
レンチン後だと、身崩れします。