白菜と豚肉の重ね蒸し~春アスパラと共に~by amannさん

【料理紹介】

白菜と豚バラ肉の定番鍋料理に、旬のアスパラをのせて蒸しあげました。お腹に優しく、疲れた胃にもおすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白菜 1/2
豚ばら肉 300-400g
アスパラ 5本
しめじ 1パック
えのき 1パック
にんじん 小1/2本
あご入り出汁パック 1パック
大2
大1

【作り方】

  1. お肉は食べやすい大きさに切り酒をふる。
  2. アスパラは半分にカット、にんじんは薄切りにする。
  3. 白菜を3cm幅に切り、1のお肉と交互に重ね、鍋に詰める。
  4. 残りの野菜をその上に並べ、出汁パックの中身を振りかける。
  5. 5.お水を入れて、ふたをして20分~蒸す。

【ワンポイントアドバイス】

今回使ったのは、入り出汁パックの中身を振り入れて味をつけましたが、そのままで蒸してポン酢でも美味しいです。大人はコチュジャンと一緒に食べたら、飽きずに量食べれますよ。