キャラメルバナナプチマフィンby amannさん
【料理紹介】
ふわふわしっとりなひとくちサイズのマフィン。何個でもぽいぽい食べれちゃう~!ミニマフィン型24個分。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
パンケーキミックス |
80g |
ベーキングパウダー |
3g |
アーモンドプードル |
40g |
バター(常温) |
40g |
砂糖 |
40g |
牛乳(常温) |
40cc |
たまご(常温) |
1個 |
水 |
大1 |
バナナ |
1本 |
砂糖(キャラメリゼ用) |
30g |
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【作り方】
- 小鍋に砂糖と水を入れて火にかける。色づいてきたら熟したバナナを入れてつぶしながらキャラメリゼする。
- 粉類はあわせてふるっておく。
- バターをホイッパーでクリーム状にして砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 溶きたまごを3回に分けてなるべく分離させないように混ぜあわせる。
- 1のキャラメルバナナを混ぜ合わせる。
- 粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順に分けてよく混ぜる。(BPを入れているのでしっかり混ぜてOK)
- マフィンカップの8分目まで生地を流し込む。
- 180度に温めたオーブンで12分~焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ミニマフィンでしたが、大きなカップで焼く場合は焼き時間をのばしてください。