レンジで簡単!痩せる厚揚げのカツ丼風!!by torimikaさん

【料理紹介】

見た目がカツ丼です。ごはんには乗せません。ごはんの代わりに千切りキャベツを敷いてください。笑。私はキャベツには乗せません。そのままカツ煮のように食べます(料理名カツ煮にすれば?)

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 200g
玉ねぎ 2/1個
しめじ 2/1
玉子 2個
●水 50ml
●あなん谷醤油(淡口) 大さじ1と2/1
●みりん 大さじ1
●酒 小さじ1
●ラカント(糖質0自然甘味料) 小さじ1
●だしの素 小さじ2/1
千切りキャベツ 好みで

【作り方】

  1. レンジ対応耐熱ガラスボウルに玉子以外の具材を入れて、合わせた●の調味料をかける。
  2. 上から溶き卵を垂らす(混ぜない)。
  3. ふんわりラップをして、レンジ600W、5分。取り出しておたまで混ぜ、さらに3分。はい完成!好みで千切りキャベツに乗せたりやめたり。
    おたまで取り分けてお召し上がれ♡

【ワンポイントアドバイス】

おたま使うといい感じに混ぜれます!取り分ける時も使い、洗い物も削減。千切りキャベツに乗せたりする時は、味をもう少し濃いめでもよきかもです。。オススメはカツ煮風(料理名変えたら?)