パサパサしない『しっとりムネ肉』by トリ風土研究所さん

【料理紹介】

ムネ肉は脂肪が少なく、火を通すと肉の水分とうまみが抜け出し、繊維がほどけてパサパ サ した食感になってしまいます。水分とうまみを身に閉じ込めるには、下処理にコツがあ ります。 まずは、さまざまな料理に活用できるゆで方のポイントをご紹介します

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏の胸肉 300g
小さじ1
黒こしょう 少々
砂糖 少々
にんにく 1カケ
昆布 1枚
生姜みじん切り 少々

【作り方】

  1. 鍋に湯とを入れて火にかける。
  2. 鶏ムネ肉は軽く塩・コショウを振り、その上から砂糖をすり込む。
  3. 湯が沸騰したらムネ肉の厚い部分から入れ、強火にして 2~3 分ゆでる。
  4. 火を止め、30 分ぐらいおいて冷ましたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ムネ肉をダシごとタッパーなどに入れておけば、冷凍は 1 か月、冷蔵は 3 日間保存でき、お弁当 のおかずなどすぐに使えて重宝します。・ゆで汁にはうまみがたっぷり。味噌汁やスープなどの ダシに活用しましょう。