プルーン入り稲荷寿司
by となりんりんさん
【料理紹介】
ピクニック、お弁当、イベントにも、ちょっと変わった稲荷寿司をどうぞ。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
寿司用お揚げ
8枚
寿司酢(市販)
大さじ4
米
2合
しらす干し
30g
プルーン
5粒
☆醤油
大さじ3
☆水
200cc
☆砂糖
60g
☆みりん
小さじ1
【作り方】
ご飯を研ぎ、水を入れて米に水分を含ませる。その後、炊き上げる。
お揚げを半分に切り、合計16枚作る。
鍋に☆を入れ沸騰させたら②を入れて落し蓋をして中弱火で10分間。火を消して、粗熱が取れるまで放置。
①の炊き上がったご飯に酢をかけて混ぜ合わせる。
④にみじん切りしたプルーンとしらす干しをざっくり混ぜ合わせる。
③のお揚げを軽く絞り、⑤を詰める。
【ワンポイントアドバイス】
よりプルーンの香りを楽しむにはちらし寿司をお勧めします。もっとプルーンを感じたいときは増量して下さいね(^_-)-☆
このレシピのID: r1072361
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