プルーン入り稲荷寿司by となりんりんさん

【料理紹介】

ピクニック、お弁当、イベントにも、ちょっと変わった稲荷寿司をどうぞ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
寿司用お揚げ 8枚
寿司酢(市販) 大さじ4
2合
しらす干し 30g
プルーン 5粒
☆醤油 大さじ3
☆水 200cc
☆砂糖 60g
☆みりん 小さじ1

【作り方】

  1. ご飯を研ぎ、水を入れて米に水分を含ませる。その後、炊き上げる。
  2. お揚げを半分に切り、合計16枚作る。
  3. 鍋に☆を入れ沸騰させたら②を入れて落し蓋をして中弱火で10分間。火を消して、粗熱が取れるまで放置。
  4. ①の炊き上がったご飯に酢をかけて混ぜ合わせる。
  5. ④にみじん切りしたプルーンとしらす干しをざっくり混ぜ合わせる。
  6. ③のお揚げを軽く絞り、⑤を詰める。

【ワンポイントアドバイス】

よりプルーンの香りを楽しむにはちらし寿司をお勧めします。もっとプルーンを感じたいときは増量して下さいね(^_-)-☆