冷製卵かけピリッと素麺by となりんりんさん

【料理紹介】

半熟卵を素麺と絡ませて食べてください。黒コショウのピリッとした辛さが食欲をそそる和風カルボナーラです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
素麺 1束
ヤマサかけるそうめん専科鶏塩黒こしょう 適宜
1個
☆いかの姿揚げ 1/2枚
☆小口ねぎ 適宜
☆粉チーズ 適宜
☆粗挽き黒こしょう 適宜
EXVオリーブオイル 適宜

【作り方】

  1. 卵をゆでる。半熟になるように・・・。その間に素麺をゆでる。
  2. 茹で上がった素麺はざるに揚げ、水で洗い、EXVオイルを絡ませ麺がくっつかないようにしておく。
  3. ②の素麺にそうめん専科鶏塩黒こしょう大さじ1ほどかけて絡ませておく。ゆで卵は殻をむく。
  4. 器に③の素麺と☆をトッピング(いかの姿揚げはあらかじめ砕いて細かくしておく)。最後に半熟卵を乗せる。
  5. 最後にそうめん専科鶏塩黒こしょうを回しかければ完成!

【ワンポイントアドバイス】

いかの姿揚げ=お酒のおつまみ。
そのまま食べる駄菓子?!ぼりぼり食べれるアレです(^^)/

かけて混ぜるだけなのでとっても簡単です。