リンゴとセロリのコクうま浅漬けby となりんりんさん

【料理紹介】

お子様も気軽に浅漬けを食べれるようにと考えました。箸休めにもどうぞ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
リンゴ 1/4個
セロリ 2本(80g)
さきいか 5g
☆リンゴ酢 小さじ1
☆白だし 大さじ2
☆はちみつ 小さじ2
☆レモン汁 小さじ1
ローリエ 1枚

【作り方】

  1. セロリは筋を丁寧に取り除き、斜めに2~3mm厚にカット。リンゴはいちょう切り状態に。さきいかは3cm長に。
  2. ☆を鍋に入れ、一度沸騰させ火からおろす。
  3. ②に①を入れて馴染ませ、ローリエを入れ、じっっぷロックに密封して冷蔵庫に一晩寝かせる。

【ワンポイントアドバイス】

鷹の爪を入れると大人の味になります。リンゴの種類によって色の出方が変わります。今回はふじを使いました。