イースターエッグ~ミートボールピンチョスby となりんりんさん

【料理紹介】

ミートボール(覚書)を作り置きしたくて多めに作りました。どうせならと、イースターにちなんだおにぎりと共に飾りつけしてみました。エッグハントをイメージしてお子様と飾りつけしながら楽しんで下さい。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
合挽きひき肉 300g
人参 100g
玉ねぎ 100g
1個
オリーブ(飾り付け) 3個
ナツメグ 少々
ローズマリー(乾燥) 少々
塩コショウ 少々
<照り焼き> .
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
赤ワイン 大さじ1

【作り方】

  1. 人参と玉ねぎをフープロでみじん切り。油を敷いたフライパンで炒める。
  2. ボウルにひき肉・卵・塩コショウ・ナツメグ・ローズマリーと①を入れてよく混ぜる。
  3. 小さく丸めてフライパンで転がしながら焼く。赤ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする。火は弱め。
  4. ③のミートボールを取出し、同じフライパンに砂糖・醤油を入れて少し煮詰め、③のミートボールを戻してからめる。
  5. 出来上がったミートボールにオリーブをピックで突き刺して完成。

【ワンポイントアドバイス】

の工程で柔らかかったらパン粉をいれて調整してください。
で水分が少なければ水を入れてもかまいません。