イースターエッグ~ミートボールピンチョスby となりんりんさん
【料理紹介】
ミートボール(覚書)を作り置きしたくて多めに作りました。どうせならと、イースターにちなんだおにぎりと共に飾りつけしてみました。エッグハントをイメージしてお子様と飾りつけしながら楽しんで下さい。
|
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合挽きひき肉 |
300g |
人参 |
100g |
玉ねぎ |
100g |
卵 |
1個 |
オリーブ(飾り付け) |
3個 |
ナツメグ |
少々 |
ローズマリー(乾燥) |
少々 |
塩コショウ |
少々 |
<照り焼き> |
. |
砂糖 |
大さじ1/2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
赤ワイン |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 人参と玉ねぎをフープロでみじん切り。油を敷いたフライパンで炒める。
- ボウルにひき肉・卵・塩コショウ・ナツメグ・ローズマリーと①を入れてよく混ぜる。
- 小さく丸めてフライパンで転がしながら焼く。赤ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする。火は弱め。
- ③のミートボールを取出し、同じフライパンに砂糖・醤油を入れて少し煮詰め、③のミートボールを戻してからめる。
- 出来上がったミートボールにオリーブをピックで突き刺して完成。
【ワンポイントアドバイス】
の工程で柔らかかったらパン粉をいれて調整してください。
で水分が少なければ水を入れてもかまいません。