ヒツジさんたちの雛祭り弁当~ちらしずし~by となりんりんさん
【料理紹介】
昨晩の残りの煮物を酢飯に混ぜてちらし寿司風に仕上げました。定番すぎてごめんなさい。酢飯は関連レシピを参考にどうぞ(^_^)/ヒツジのフワフワは「削り蒲鉾」を使用しました。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
<煮物自体は4人分> |
後に各20g使用 |
蓮根 |
100g |
人参 |
100g |
☆水 |
500cc |
☆ヤマサ昆布つゆ白だし |
100cc |
酢飯(関連レシピ参照) |
茶碗一杯 |
|
【作り方】
- 蓮根、人参をカットし、それぞれ下ゆでしておく。その後、鍋に☆を入れ、下ゆでした蓮根・人参を入れ、煮て冷ましておく。
- ①で作った物、蓮根・人参それぞれ20gずつ細かく切り、酢飯に混ぜれば完成。
- <羊の作り方>
小さ目のおにぎりをラップで作る。
- 次にラップの上に削り蒲鉾を敷き、③のおにぎりを乗せ、軽く握る。後は顔の部分を飾り付けすれば出来上がり。
- ズームしたらこんな感じ。
- 長芋のベーコンロール、パプリカとキャベツの人参ドレッシングサラダ、煮物、だし巻き卵、いかなごの釘煮。
【ワンポイントアドバイス】
残り物でできるので簡単です。