クマさんのバレンタイン<鶏胸肉の唐揚げ>by となりんりんさん

【料理紹介】

ヘルシーな胸肉。もも肉ほどジューシーではないですが、パサつきは抑えられたと思います。今では家族の大好物になっています。
メニュー:里芋の煮物(柚子)、ピーマンと汐ひじき和え、胡瓜の塩もみ、だし巻き卵

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
(下味付け込み時間は含まれておりません) .
鶏胸肉 2枚
☆プレーンヨーグルト 大さじ3
☆酒 大さじ2
☆生姜(チューブ) 4cm
☆ニンニク(チューブ) 2cm
☆コンソメ(顆粒) 4.5g
☆塩コショウ 少々
◎小麦粉 大さじ5
◎片栗粉 大さじ5

【作り方】

  1. 胸肉の皮を取る。肉の部分を一口大に切る。
  2. ビニル袋に☆と①を入れ、よく揉み、1時間~2時間置いておく。
  3. ◎を別のビニル袋に入れ、②のお肉を入れ、粉をしっかりつける。
  4. 180℃に油を熱し、③のお肉を入れ、きつね色になれば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

鶏の胸肉を一口大と小さ目に切ることにより、短時間で揚がるため、
パサつき感を抑えることができます。