豚肉と小松菜の塩糀炒め~生春巻き~by となりんりんさん

【料理紹介】

味付けは塩糀のみ。一晩寝かせることで味が素材にしみこみ美味しくいただけます。生春巻きのもちもち感もくせになります。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小松菜 3束
えのき 一袋
豚ばら肉薄切り 100g
春雨 20g
イチビキの塩糀 大さじ2
ライスペーパー 8枚

【作り方】

  1. 春雨はお湯で戻しておく。小松菜は茎と葉に分けてから、それぞれ細かく切る。えのきは1cm長さに、肉は1cm巾にカット。
  2. フライパンに豚ばら肉を入れ、焼く。小松菜の茎を入れ、炒める。その後、葉の部分とえのきを入れ、さっと炒めた後、塩糀を入れる
  3. ②に春雨を入れて。味を染み込ませて出来上がり。
  4. 出来上がって粗熱を取り、冷蔵庫で一晩おいておく。水分も吸収され、生春巻きが巻き易くなる。写真は一晩おいた状態。
  5. 生春巻きを半分に切り、さっと水にぬらす。③の具材を乗せて巻く。
  6. 生春巻きのもう半分も濡らし、④をもう一度巻く。こうすることで破れにくい上、もちもち感が楽しめる。
  7. お弁当に詰める際、春巻き同士がくっつきやすいので、クッキングシートなどで包むと良い。一緒に食べないよう注意!
  8. 追記:イチビキ様の「みんなで食べたいお弁当レシピ」の公認レシピに認定されました。ありがとうございました。2013-11

【ワンポイントアドバイス】

お家ですぐ食べる場合、の工程は省いてもOK。お弁当に限りの工程です。
の工程で1/4ほど取り置きしておき、ご飯に混ぜるととても美味しくいただけます。
今回のお弁当はそのようにしてみました。