ヤマサ鮮度の一滴弁当<五香粉の唐揚げ>by となりんりんさん

【料理紹介】

五香粉の香りが食欲をそそります。最近、ヤマサさんの醤油にお世話になりっぱなしで、500ml入りが2本目に突入。日頃のお礼を兼ねて作らせていただきました。モノクロでシックにまとめました。笑

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏の胸肉 2枚
塩糀 大さじ1
☆鮮度の一滴特選しょうゆ 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆ニンニク(チューブ) 2cm
☆しょうが(チューブ) 2cm
☆小麦粉 大さじ2
☆片栗粉 大さじ1
☆五香粉 小さじ2

【作り方】

  1. 肉を一口大より小さめに切り、塩糀を揉みこむ。約5分間置いておく。
  2. ナイロン袋に☆をすべて入れ、①のお肉も入れて、揉みこむ。約20分間置いておく。
  3. 味が付いて焦げやすいので160℃でじっくり揚げる。
  4. 追記:ヤマサ様の「Bento世界グランプリ2013」公認レシピに認定されました。ありがとうございました。2013-11

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉はもも肉でもOK。揚げているとすぐに色づきます。早く揚げるため、一口サイズより小さめにカットすることをお勧めします。(漬け込み時間等は調理時間に含まれておりません)