ヤマサ鮮度の一滴弁当<五香粉の唐揚げ>by となりんりんさん
【料理紹介】
五香粉の香りが食欲をそそります。最近、ヤマサさんの醤油にお世話になりっぱなしで、500ml入りが2本目に突入。日頃のお礼を兼ねて作らせていただきました。モノクロでシックにまとめました。笑
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏の胸肉 |
2枚 |
塩糀 |
大さじ1 |
☆鮮度の一滴特選しょうゆ |
大さじ1 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆ニンニク(チューブ) |
2cm |
☆しょうが(チューブ) |
2cm |
☆小麦粉 |
大さじ2 |
☆片栗粉 |
大さじ1 |
☆五香粉 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 肉を一口大より小さめに切り、塩糀を揉みこむ。約5分間置いておく。
- ナイロン袋に☆をすべて入れ、①のお肉も入れて、揉みこむ。約20分間置いておく。
- 味が付いて焦げやすいので160℃でじっくり揚げる。
- 追記:ヤマサ様の「Bento世界グランプリ2013」公認レシピに認定されました。ありがとうございました。2013-11
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉はもも肉でもOK。揚げているとすぐに色づきます。早く揚げるため、一口サイズより小さめにカットすることをお勧めします。(漬け込み時間等は調理時間に含まれておりません)