秋祭りだ!<豆腐の生春巻き醤油ダレ>by となりんりんさん

【料理紹介】

友人が元気になるよう祈りながらのサプライズお弁当。テーマは「祭り」。泣いて喜んでもらえました。少しは力になれたかな?帽子をかぶったおにぎり女子と蝶ネクタイの男子。おかずのソンブレロもお祭り気分!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1丁
パプリカ赤・黄(大き目) 各半分
レタス 適宜
ライスペーパー 5~6枚
☆ヤマサ鮮度の一滴特選醤油 小さじ2
☆酢 小さじ1
☆EXバージンオイル 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆粗挽きコショウ 適宜
☆バジル(乾燥) 適宜

【作り方】

  1. 豆腐はしっかり水切りをしておく。厚さ8mm程度にスライスする。パプリカも同じような巾と大きさにカット。
  2. フライパンに油を敷き、①に火を通す。
  3. ☆をすべて混ぜ合わせておく。
  4. ライスペーパーを半分に切り、底辺を手前に置く。
  5. ④に②のパプリカ赤黄、その上に豆腐を重ね、③のタレを少しかけ、レタスをちぎって乗せる。
  6. 生春巻きを作る要領でくるくると巻く。半分にカットして盛り付けて、その上からまた豆腐にタレを掛けるようにして完成。
  7. ヤマサ鮮度の一滴を使用しました。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐と野菜は直ぐ食べるのなら生でもOKですが、お弁当となると加熱した方が安全かと思います。(水切り時間は含まれておりません)