いなりずし~起きてちょうだい~by となりんりんさん
【料理紹介】
運動会のお弁当のご飯をご紹介します。手際よく進めるためにちらしずしの素を使いました。イメージは運動会を心待ちに帽子までかぶって床に就いたけど、眠くて起きれない!そんな感じです。笑
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
油揚げ(すし用) |
8枚 |
☆水 |
200cc |
☆砂糖 |
60g |
☆みりん |
小さじ1 |
☆醤油 |
大さじ3 |
ご飯 |
1.5合 |
ちらしずしの素(1.5合用) |
一袋 |
ウズラの卵 |
8個 |
卵 |
1個 |
きゅうり |
1/2本 |
薄切りハム |
1~2枚 |
海苔 |
適宜 |
ケチャップ |
適宜 |
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【作り方】
- 揚げをまな板の上に乗せ、菜箸などで軽く抑えながら揚げの上を転がします。(ご飯を詰めるときの揚げが開きやすくなる)
- 油揚げを半分に切り、油抜きをする。
- 鍋に☆を入れ、沸騰させ、②を入れ、中火以下で10分程度煮る。落し蓋をしておく。ちゃんと冷ましてから、冷蔵庫で保存。
- ①から③までの工程は調理時間には含まれていません。(煮るまでの工程時間は30分程度です。)
- ここからが本番。当日の工程です。ウズラの卵を茹でておく。1.5合分の炊き立てご飯にちらしずしの素を混ぜ合わせる。
- 前日作ったお揚げに⑤を詰めていく。薄焼き卵を作っておく。
- ⑤で茹でたウズラに細工をする。まず、上部を2枚スライスする。
- 次にスライスした部分二枚目を前にずらし、帽子のつば部分をにする。二枚と下部のウズラをピックで突き刺す。
- ⑥でつくった薄焼き卵ときゅうり、ハムを千切りにしておく。
- ⑤のいなりずしを弁当箱に詰め、⑧のウズラの卵を乗せ、⑨の各千切りを乗せていく。
- バランスよく乗せた後、ウズラの卵に海苔で表情を付け、お箸の先にケチャップをつけて、頬あたりにちょんと付ける。
【ワンポイントアドバイス】
翌日の手間を省くために、すし揚げは前日に作り冷蔵庫に保存しておきます。味が染みて美味しくいただけると思います。残ったお揚げは冷凍保存し、うどんのお揚げなどにお使いください。甘さ加減は調節して下さい。