いなりずし~起きてちょうだい~by となりんりんさん

【料理紹介】

運動会のお弁当のご飯をご紹介します。手際よく進めるためにちらしずしの素を使いました。イメージは運動会を心待ちに帽子までかぶって床に就いたけど、眠くて起きれない!そんな感じです。笑

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
油揚げ(すし用) 8枚
☆水 200cc
☆砂糖 60g
☆みりん 小さじ1
☆醤油 大さじ3
ご飯 1.5合
ちらしずしの素(1.5合用) 一袋
ウズラの卵 8個
1個
きゅうり 1/2本
薄切りハム 1~2枚
海苔 適宜
ケチャップ 適宜

【作り方】

  1. 揚げをまな板の上に乗せ、菜箸などで軽く抑えながら揚げの上を転がします。(ご飯を詰めるときの揚げが開きやすくなる)
  2. 油揚げを半分に切り、油抜きをする。
  3. 鍋に☆を入れ、沸騰させ、②を入れ、中火以下で10分程度煮る。落し蓋をしておく。ちゃんと冷ましてから、冷蔵庫で保存。
  4. ①から③までの工程は調理時間には含まれていません。(煮るまでの工程時間は30分程度です。)
  5. ここからが本番。当日の工程です。ウズラの卵を茹でておく。1.5合分の炊き立てご飯にちらしずしの素を混ぜ合わせる。
  6. 前日作ったお揚げに⑤を詰めていく。薄焼き卵を作っておく。
  7. ⑤で茹でたウズラに細工をする。まず、上部を2枚スライスする。
  8. 次にスライスした部分二枚目を前にずらし、帽子のつば部分をにする。二枚と下部のウズラをピックで突き刺す。
  9. ⑥でつくった薄焼き卵ときゅうり、ハムを千切りにしておく。
  10. ⑤のいなりずしを弁当箱に詰め、⑧のウズラの卵を乗せ、⑨の各千切りを乗せていく。
  11. バランスよく乗せた後、ウズラの卵に海苔で表情を付け、お箸の先にケチャップをつけて、頬あたりにちょんと付ける。

【ワンポイントアドバイス】

翌日の手間を省くために、すし揚げは前日に作り冷蔵庫に保存しておきます。味が染みて美味しくいただけると思います。残ったお揚げは冷凍保存し、うどんのお揚げなどにお使いください。甘さ加減は調節して下さい。