大遅刻ながらも…2018秋の山形だし♪by とみとみたろうさん

【料理紹介】

こんばんは〜(^-^)/

畑のオクラもいよいよラストステージ!
最後は今シーズンお初な山形だし♪( ´▽`)
で、でも…
ミョウガがあかんから新生姜梅酢漬けで
代用したらむっちゃ旨し( ̄▽ ̄)
来季はミョウガも頑張って栽培して!
オール自家製野菜de山形だしをしよ〜
ご馳走さま

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オクラ 8本
秋ナス 少量
パプリカ 少量
麺つゆ 適量
新生姜梅酢漬け 適量

【作り方】

  1. オクラを茹でて冷ます
  2. 塩漬けした秋ナスとパプリカと
    生姜梅酢漬けとオクラを刻み
  3. 麺つゆで混ぜて冷やすだけ

【ワンポイントアドバイス】

ミョウガのピンチヒッターに!
生姜梅酢漬けを使ったのは初めて
でしたがかなりイケてた山形だし
になりましたよ\(^o^)/
でも来季はミョウガをバッチリ
収穫しますよ( ̄▽ ̄)