俵おにぎりでうぎさんのおべんとうby てしぱんさん
【料理紹介】
俵おにぎりをアレンジしてうさぎさんをつくってみました。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
白ごはん |
お茶碗1~1.5杯分 |
鮭フレーク |
適量 |
ウインナー |
細くて小さいもの3本 |
チェダーチーズ |
1枚 |
海苔 |
適量 |
パスタ |
1本 |
|
【作り方】
- ご飯に鮭フレークをいれよく混ぜておきます
- 鮭ごはんを2等分して俵おにぎりを2つ作ります。
- 海苔を半分から少し下にぐるりとまきます
- チーズを太めのストローでくりぬきます(2つ)
- おにぎりにのせます。(うさぎの鼻になります)
- ウインナーをボイルして、写真のように2本は半分にカットします。(うさぎの耳) そしてもう1本は縦横にカットして4つにします。(うさぎの手) おにぎりにつけるのでパスタをさしてください。
- パンチで海苔をカットします。目と鼻に使います
- おにぎりにすべてのパーツをつけてできあがり。(手もパスタをさして固定するとずれにくいです)
- 好みでボタンなどをつけてあげるのもかわいいです
【ワンポイントアドバイス】
鼻よりもほそいストローでチーズをくりぬいて、パンチやハサミで海苔カットしてボタンを作っています。