バレンタイン天使のおべんとうby てしぱんさん

【料理紹介】

恋のキューピッドの天使のおべんとうです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
はんぺん 4×4センチ角(厚さ5ミリ)
ベビーハム 4×4センチ(厚さ5ミリ)
ゆでたニンジン 輪切り3ミリの厚さ1枚
海苔 適量
グリンピース 3個

【作り方】

  1. 花の型ではんぺんをくりぬきます
  2. 丸の型で写真のようにくりぬきます
  3. 同じ丸の型でハムをくりぬきます
  4. はんぺんのくりぬいた部分にハムをはめこみます。天使の髪と顔ができます。
  5. 大小2種類のストローではんぺんをくりぬき、天使の輪を作ります。それを髪の毛の上にのせます。
  6. 海苔パンチとハサミで目と口を作ります。ニンジンにストローをさしてほっぺを作り、顔の上にのせます。
  7. ハートの海苔パンチがあれば1.5センチ幅の海苔にハート型を作ってください。
  8. ごはんの上にのせます。天使ものせます。ハートにくりぬいたニンジンやハートっぽくみせたグリンピースをかざり、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ストローでくりぬいたハムを顔の下にのせ、ハートのピックをもたせてあげると、より天使らしくみえますよ。