運動会・さる稲荷のお弁当by てしぱんさん

【料理紹介】

稲荷寿司の形をそのまま活かして、顔をのせてみました♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
稲荷寿司 1つ
海苔 少々
カニカマ 1本

【作り方】

  1. 稲荷寿司の揚げの角になる部分をつまんで少し出しておく(さるの耳になります)。
  2. カニカマを広げ、白い部分を使う。稲荷寿司の大きさをみながら、1まわり小さくなるように楕円にカットする。さるの顔になるので、おでこの部分は内側に切り込みを入れて、楕円型のハートのような形にしておく。
  3. カットしたカニカマを稲荷寿司に貼りつける(マヨネーズで貼り付けてください)。
  4. のりパンチで目、鼻、口を作り、貼りつける。
  5. カニカマの赤い部分を少し太めのストローでくり抜き、さるのほっぺにつければ、さる稲荷のできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

さるの口は、フェイス型の海苔パンチの眉の部分を使い、2つを合わせるようにして貼り付けているので簡単にできます。