ピーマンの肉詰めでひな祭りのお弁当by てしぱんさん

【料理紹介】

キャラおかずです。お弁当はもちろん、おうちごはんでも使える、ピーマンの肉詰めアレンジをご紹介します。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
緑と赤のピーマン 2切れ
ハンバーグのタネ 大さじ3~4
チーズ 1/2枚
海苔 5cm角
ハム 1/2枚

【作り方】

  1. ピーマンは、5mm幅の輪切りにして種を取り除く。
  2. ハンバーグのタネは、2等分してピーマンよりも少し大きめに丸める(焼いたときに小さくなるので)。
  3. フライパンにハンバーグとピーマンをそれぞれ入れて焼く。ピーマンは火を入れすぎると色が悪くなるので、ある程度火をとおせばOK。先にとりだしておく。
  4. 焼いたピーマンにハンバーグをはめこむ。
  5. 丸の型でチーズをくりぬきます。そこに海苔で作った髪を貼り付ける。海苔パンチで作った目とストローでくり抜いたハムのほっぺも付ける。
  6. ハンバーグが冷めたら、【5】のチーズをのせる。
  7. 頭の飾りはピックで。扇などはマスキングテープで簡単に♪お弁当に盛り付けて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

通常の肉詰めピーマンのようにハンバーグを詰めてから焼いもOKですが、焼きあがったときにピーマンとハンバーグの間に少し隙間ができるので、別に焼くことをおすすめします。その際、ハンバーグはピーマンより少し大きめに丸めて下さいね。