辰のおべんとうby てしぱんさん

【料理紹介】

卵焼きで干支の辰を作ってみました♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
卵焼き 1切れ(1匹分)
チーズ 5cm角
海苔 5cm角
いんげん 1本
揚げパスタ 1本
ハム 1/2本

【作り方】

  1. 卵焼きを作り、2cm幅でカットする。
  2. インゲンを斜めに輪切りにする(2つ使用)、辰の耳になるように卵焼きに置き、パスタで固定する。
  3. ストローでチーズをくり抜き、海苔パンチで丸い海苔を作り、チーズの上にのせる。(辰の目の部分になります)。
  4. 目の部分に使ったストローをよりも大きいサイズのストローを使って、ハムをくり抜く。そのハムを今度は細めのストローで穴を二つあけて、辰の鼻を作る。
  5. 目と鼻を卵焼きにのせる。マヨネーズをのりがわりにして貼り付ける。
  6. 眉毛・口は、ハサミでカットし、体の部分の3本線模様もハサミでカットする。
  7. 最後に揚げパスタを頭の上にさせば、辰のできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

目と鼻の固定は揚げパスタをさしてもOKです!