コロンとかわいいサンタと雪だるまのおにぎり弁当by てしぱんさん

【料理紹介】

クリスマスシーズンにぴったりのおにぎりをご紹介します!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん お茶碗1杯分と大さじ1杯分
鮭フレーク 小さじ1
海苔 5cm角
赤ウインナー 1本
カニカマ 1本
魚肉ソーセージ 輪切り2㎝
揚げパスタ 1本

【作り方】

  1. お茶碗1杯分のごはんを2等分にし、1つは鮭フレークを混ぜる。それぞれラップで包んで丸くにぎっておく。
  2. シリコンカップに先ほどのおにぎりを入れる(鮭フレーク入りのおにぎりはサンタの顔になります)。残りの大さじ1杯分のごはんを白いひげのように、ふんわりとのせる。
  3. カニカマをストローで抜いてサンタの赤鼻にし、海苔パンチで目をつける。
  4. 半分にカットした赤ウインナーに、カニカマの白い部分を巻きつけて帽子にする。揚げパスタをさしておにぎりに付ければ、サンタおにぎりの出来上がり。
  5. 雪だるまのおにぎりは、海苔パンチで目を付け、ハサミでカットした口を付ける。今回鼻は、おかずのブロッコリーの芯をストローで丸く抜いて使っています。
  6. 2cm幅の魚肉ソーセージを揚げパスタにさして、雪だるまおにぎりに付ける(これが雪だるまのバケツになります)。雪の結晶を飾りにつけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

雪だるまやサンタの鼻は、同じカニカマでつくってもOKです。雪の結晶の海苔は、クラフトパンチで形を作っています。