コロンとかわいいサンタと雪だるまのおにぎり弁当by てしぱんさん
【料理紹介】
クリスマスシーズンにぴったりのおにぎりをご紹介します!
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ごはん |
お茶碗1杯分と大さじ1杯分 |
鮭フレーク |
小さじ1 |
海苔 |
5cm角 |
赤ウインナー |
1本 |
カニカマ |
1本 |
魚肉ソーセージ |
輪切り2㎝ |
揚げパスタ |
1本 |
|
【作り方】
- お茶碗1杯分のごはんを2等分にし、1つは鮭フレークを混ぜる。それぞれラップで包んで丸くにぎっておく。
- シリコンカップに先ほどのおにぎりを入れる(鮭フレーク入りのおにぎりはサンタの顔になります)。残りの大さじ1杯分のごはんを白いひげのように、ふんわりとのせる。
- カニカマをストローで抜いてサンタの赤鼻にし、海苔パンチで目をつける。
- 半分にカットした赤ウインナーに、カニカマの白い部分を巻きつけて帽子にする。揚げパスタをさしておにぎりに付ければ、サンタおにぎりの出来上がり。
- 雪だるまのおにぎりは、海苔パンチで目を付け、ハサミでカットした口を付ける。今回鼻は、おかずのブロッコリーの芯をストローで丸く抜いて使っています。
- 2cm幅の魚肉ソーセージを揚げパスタにさして、雪だるまおにぎりに付ける(これが雪だるまのバケツになります)。雪の結晶を飾りにつけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
雪だるまやサンタの鼻は、同じカニカマでつくってもOKです。雪の結晶の海苔は、クラフトパンチで形を作っています。