りすのおべんとうby てしぱんさん
【料理紹介】
どんぐりを探しにひょっこりでてきたりすを、お弁当にしてみました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
うなぎのタレを混ぜたごはん |
子ども用お茶碗1.5杯分 |
海苔 |
5cm角 |
ウインナー |
1本 |
揚げパスタ |
1本 |
チーズ |
少々 |
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【作り方】
- ごはんにうなぎのタレを入れて、茶色のご飯を作る。
- 小さじ5杯分のご飯をとり、1杯分ずつ別に分ける。残りのごはんをラップに包んで丸め、りすの顔部分を作る。
- 【1】で別々にしたごはんも、それぞれラップに包んで丸める(りすのほっぺ、手、耳の部分になります。耳は丸めたごはんを、さらに半分にして使います)。
- りすの顔部分のごはんをお弁当箱に入れ、小さく丸めたごはん4つを、ほっぺと手の位置にのせる。もう1つのご飯は、半分にして頭の上にのせる。
- ウインナーを縦に薄く(3ミリ程度)カットする。さらにハサミで曲線を作りながら、勾玉のような形にカットする(りすの鼻の部分になります)。
- 顔の真ん中にウインナーをのせ、揚げパスタをさして固定する。海苔パンチとハサミで作った海苔の鼻をのせ、2ミリ×3ミリに小さくカットしたチーズを鼻下にのせる(りすの歯になります)。
- ハサミでカットした海苔を頭の上と両ほほに貼り、鼻横に揚げパスタのひげをつければ、りすのできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
うなぎのタレで作りましたが、おかか醤油ごはんでも、前回のバター醤油炒めごはんでも、好きな味で作って下さい。 各パーツがずれないように、揚げパスタをさして固定してもOKです。また、レタスなどを使ってクッションを作ると、とれにくくなります。