肉巻きくまさんby てしぱんさん
【料理紹介】
子供も大人も大好きな肉巻きおにぎりを、くまさんにアレンジ。ボリューム満点、これにサラダをつけるだけでも、豪華なお弁当になりますよ。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ごはん |
子ども茶碗2杯 |
豚しゃぶ肉 |
4枚 |
ちくわ |
5mm幅の輪切り4つ |
カニカマ |
1本 |
海苔 |
適量 |
揚げパスタ |
1本 |
マヨネーズ |
適量 |
焼き肉のたれ(ご飯混ぜ込み用) |
大さじ1 |
焼き肉のたれ(焼付け用) |
大さじ2 |
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【作り方】
- ごはんに焼き肉のタレを、大さじ1入れてよく混ぜる。
- ごはんを2等分してラップに包み、丸める。
- 豚シャブ肉(生のまま)2枚を使って、【2】にきれいに巻きつける。
- 形を整えるため、再度ラップに包む。
- 熱したフライパンに油をしき、肉巻きを肉のつなぎ目の方から焼いていく。こまめにひっくり返しながら、全体に焼き色をつける。
- 全体的に焼けたら、焼き肉のタレを大さじ2をまわし入れて、おにぎりにからめれば、肉巻きおにぎりの出来上がり。
- 肉巻きおにぎりをくまの顔にして、輪切りのちくわを耳に。揚げパスタをさして固定する。
- 棒状のカニカマを開いて白の部分を丸型でくり抜き、クマの鼻に。赤の部分を少し太めのストローでくりぬき、ほっぺに。目鼻口を海苔パンチで作り、それぞれ貼り付ける。
【ワンポイントアドバイス】
焼き加減が心配な方は、蓋をして蒸焼きにしてください。今回は豚肉を使用しましたが、牛肉でもOKです。