肉巻きくまさんby てしぱんさん

【料理紹介】

子供も大人も大好きな肉巻きおにぎりを、くまさんにアレンジ。ボリューム満点、これにサラダをつけるだけでも、豪華なお弁当になりますよ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 子ども茶碗2杯
豚しゃぶ肉 4枚
ちくわ 5mm幅の輪切り4つ
カニカマ 1本
海苔 適量
揚げパスタ 1本
マヨネーズ 適量
焼き肉のたれ(ご飯混ぜ込み用) 大さじ1
焼き肉のたれ(焼付け用) 大さじ2

【作り方】

  1. ごはんに焼き肉のタレを、大さじ1入れてよく混ぜる。
  2. ごはんを2等分してラップに包み、丸める。
  3. 豚シャブ肉(生のまま)2枚を使って、【2】にきれいに巻きつける。
  4. 形を整えるため、再度ラップに包む。
  5. 熱したフライパンに油をしき、肉巻きを肉のつなぎ目の方から焼いていく。こまめにひっくり返しながら、全体に焼き色をつける。
  6. 全体的に焼けたら、焼き肉のタレを大さじ2をまわし入れて、おにぎりにからめれば、肉巻きおにぎりの出来上がり。
  7. 肉巻きおにぎりをくまの顔にして、輪切りのちくわを耳に。揚げパスタをさして固定する。
  8. 棒状のカニカマを開いて白の部分を丸型でくり抜き、クマの鼻に。赤の部分を少し太めのストローでくりぬき、ほっぺに。目鼻口を海苔パンチで作り、それぞれ貼り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

焼き加減が心配な方は、蓋をして蒸焼きにしてください。今回は豚肉を使用しましたが、牛肉でもOKです。