ウインナーでブタさんby てしぱんさん

【料理紹介】

ブタに変身するウインナー。あっという間にできちゃいます!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ウインナー(ソーセージでも可) 1本
海苔 3㎝角程度
チーズ 3㎝角程度
揚げパスタ 1本
ぶぶあられ(なければハムでも可) 2粒

【作り方】

  1. ウインナーをボイルし、半分に切る。
  2. 2等分になったウインナーの切り口を、さらに2ミリ厚さの輪切りに切る。
  3. 厚さ2ミリにカットしたウインナーをストローで丸くくりぬき(4つ作る)、丸くくりぬいたものに、くの字に切れ目を入れてブタの手足にする。
  4. そのほかに三角にカットして(2つ作る)ブタの耳を作る。
  5. 2等分になったウインナーの切り口の反対側を頭、もしくはおしりにする。【3】、【4】で作ったパーツ(手足と耳)をウインナーに付け、揚げパスタを刺して固定する。
  6. ストローでチーズを丸くくりぬく。
  7. 海苔パンチで海苔を小さな丸にカットし、丸くくりぬいたチーズに貼ると、ブタの鼻が完成。さらに鼻よりも少し大きく丸い海苔を作り、目のパーツにする。目鼻のパーツと、ほっぺたのぶぶあられを付ければ、ブタの顔の完成。
  8. ブタのしっぽは細い海苔を切り、爪楊枝などに巻きつけてしばらくすると、くるっと丸まったしっぽができる。それにマヨネーズを付け、接着する。

【ワンポイントアドバイス】

ウインナーの代りにソーセージでもできます。揚げパスタはフライパンに油をひき、パスタを転がしながら火をいれ、きつね色になったらできあがりです。ぶぶあられがない方は、ほっぺにストローでくりぬいたハムだったり、ケチャップをちょんとのせてもかわいいと思います。