金魚のお弁当by てしぱんさん

【料理紹介】

ウインナーで簡単にできる金魚。お弁当をスイスイ泳ぎます。お子さんはもちろん大人のお弁当にも♪おかずのワンポイントにいかがですか?

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
赤いウインナー 1本(2匹分)
はんぺん 3㎝角程度
海苔 3㎝角程度
マヨネーズ 少々

【作り方】

  1. ウインナーの両サイドを1センチ残して、斜め切りで2等分にする。
  2. 切り口を下にして(ウインナーの1センチ残した方が頭。切ってうすい方が尾になります)、頭と尾の真ん中の両サイドを、くの字にカットしてくびれを作る。そして尾の方にたこの足を作るように、ハサミで6回切れ目を入れる。
  3. ウインナーを熱湯で1分ボイルする(尾の切れ目が開き、金魚の尾らしくなります)。
  4. はんぺんは、厚さを1~2ミリにカットし、ストローで4つ丸くくり抜く。 海苔パンチで丸い海苔を作り、はんぺんに貼り付ける(金魚の目になります)。海苔を貼り付けたはんぺんを、ボイルしたウインナーに貼り付けたらできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

ウインナーにはんぺんをつけるときは、マヨネーズを少しつけると固定できます。はんぺんのかわりにチーズでもよいのですが、暑い夏はチーズが溶けやすいので、はんぺんやかまぼこなどをおすすめします。