出汁レモンだれでさっぱりローストビーフby タラゴンさん
【料理紹介】
フライパンで焼き目をつけて、オーブンで焼くだけ。
あとはたれに漬け込めば簡単豪華なローストビーフに。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛ももブロック肉 |
1〜1.2kg |
たまねぎ |
1〜2個 |
レモン |
3個 |
かつお出汁 |
1/2cup |
塩、粗挽き胡椒 |
各 大さじ1/2 |
A |
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醤油 |
1cup |
かつお出汁 |
1/2cup |
レモン汁 |
1/4cup |
にんにく |
2片分スライス |
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【作り方】
- 肉を常温にだす。
肉に塩胡椒をふり、手でまんべんなくなすりつけてフォークで全体を刺して10分ほどおき馴染ませる。
(保存袋などに入れ、このまま冷蔵庫で一晩置いてもよい)
- フライパンに少量のサラダ油をひき、全ての面に香ばしい焦げ色をつける。
その間に200度で余熱しておく。
- オーブンの鉄板にクッキングシートをひき、肉をのせ20分焼く。
焼いている間に保存袋へAとスライスした玉葱を入れる。
(レモン汁はレモン2.5個分が1/4cup位、残りはスライスして入れる)
焼き上がった肉を熱いうちに漬け込み3時間以上漬け込んでできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
しっかり空気を抜いてたれに漬け込み、冷蔵庫で4日ほど保存可能。
かつお出汁をとるのが面倒な時は、大きめの耐熱容器に1/2cupの水と鰹節5gを入れ500wで2分加熱してください。