出汁レモンだれでさっぱりローストビーフby タラゴンさん

【料理紹介】

フライパンで焼き目をつけて、オーブンで焼くだけ。
あとはたれに漬け込めば簡単豪華なローストビーフに。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛ももブロック肉 1〜1.2kg
たまねぎ 1〜2個
レモン 3個
かつお出汁 1/2cup
塩、粗挽き胡椒 各 大さじ1/2
 
醤油 1cup
かつお出汁 1/2cup
レモン汁 1/4cup
にんにく 2片分スライス

【作り方】

  1. 肉を常温にだす。
    肉に塩胡椒をふり、手でまんべんなくなすりつけてフォークで全体を刺して10分ほどおき馴染ませる。
    (保存袋などに入れ、このまま冷蔵庫で一晩置いてもよい)
  2. フライパンに少量のサラダ油をひき、全ての面に香ばしい焦げ色をつける。
    その間に200度で余熱しておく。
  3. オーブンの鉄板にクッキングシートをひき、肉をのせ20分焼く。
    焼いている間に保存袋へAとスライスした玉葱を入れる。
    (レモン汁はレモン2.5個分が1/4cup位、残りはスライスして入れる)
    焼き上がった肉を熱いうちに漬け込み3時間以上漬け込んでできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

しっかり空気を抜いてたれに漬け込み、冷蔵庫で4日ほど保存可能。

かつお出汁をとるのが面倒な時は、大きめの耐熱容器に1/2cupの水と鰹節5gを入れ500wで2分加熱してください。