パスタうりたっぷりヤムウンセンby タラゴンさん

【料理紹介】

『無印良品×オイシックス』コラボレシピ♪
(ヤムウンセンのキットを使用→★キットに含まれます)
茹でた春雨とパスタうり、ボイルした魚介をボウルに入れソースを加えよくまぜたらできあがり。お子さんでも食べやすいようパプリカを使用しました。
パクチーはお好みで。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ヤムウンセンソース
春雨
パスタうり 300g(茹でる前の状態)
シーフードミックス 60g
黄・赤パプリカ 各50g
パクチー 10g

【作り方】

  1. パスタうりのヘタを切り落とし2~3cm幅に切り鍋に入れ浸かる位の水を入れ、水から茹で始める。
    沸騰して10分後に、串を皮から刺してスッと通るようになったら茹で上がり。
    ①を水に入れて冷まし、中のワタや種を取り除く。実の部分がそうめん状にほぐれてきたら水気をしっかり搾る。
  2. パスタうりを茹でている間に春雨をぬるま湯に10分ほどくぐらせ軽く戻す。
  3. パプリカは千切りに、パクチーは葉と茎をわけて、茎は3cm幅に切る。
    ボウルに①とパプリカを入れておく。
  4. 鍋に湯を沸かし、春雨・魚介・パクチーの茎を入れ3分程茹でざるにあける。
    よく水気をきり熱いまま③のボウルに入れ、ソースを加えよく混ぜたら器に盛る。パクチーを添えてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

1の行程はレンジ加熱でも可能です。パスタうりを2~3cm幅に切りラップで包んだら500wのレンジで4分程加熱する。スッと串が通るようになったら茹で上がり。