胸肉でしっとりジューシータンドリーチキンby タラゴンさん

【料理紹介】

鶏胸肉で作るのに驚くほどジューシーで冷めてもしっとり美味しい、もも肉よりむしろ積極的に胸肉で作りたい美味しさ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 2枚
片栗粉 適量
ヨーグルト (A) 100cc
カレー粉 (A) 小2
粗塩 (A) 小1
砂糖 (A) 小1
にんにく (A すりおろし) 1片分
鶏卵 (A) 1個
パン粉 (B) 大3

【作り方】

  1. 味がしみ込みやすくなるよう、フォークで鶏胸肉をところどころ刺す。
    小さめの一口大に切る。
  2. 卵以外のAを保存袋に入れよくまぜ、①も加え馴染むまでよく揉み込む。
    卵を加えさらに揉み袋の空気をぬいて冷蔵庫で30分~漬込む。
  3. 袋にパン粉を加えもみ合わせ、片栗粉をしっかりまぶす。
    フライパンに1.5cmくらいの油を熱し、片栗粉をつけた肉を5~6個まとめていれ焦げ色がつくまで3分ほど揚げ焼きする。
    裏返し1分ほど揚げ焼きしたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉をたっぷりつけるとかりかり食感に。
袋から鶏肉をだしてひとつひとつつけて下さいね!