胸肉でしっとりジューシータンドリーチキンby タラゴンさん
【料理紹介】
鶏胸肉で作るのに驚くほどジューシーで冷めてもしっとり美味しい、もも肉よりむしろ積極的に胸肉で作りたい美味しさ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉 |
2枚 |
片栗粉 |
適量 |
ヨーグルト (A) |
100cc |
カレー粉 (A) |
小2 |
粗塩 (A) |
小1 |
砂糖 (A) |
小1 |
にんにく (A すりおろし) |
1片分 |
鶏卵 (A) |
1個 |
パン粉 (B) |
大3 |
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【作り方】
- 味がしみ込みやすくなるよう、フォークで鶏胸肉をところどころ刺す。
小さめの一口大に切る。
- 卵以外のAを保存袋に入れよくまぜ、①も加え馴染むまでよく揉み込む。
卵を加えさらに揉み袋の空気をぬいて冷蔵庫で30分~漬込む。
- 袋にパン粉を加えもみ合わせ、片栗粉をしっかりまぶす。
フライパンに1.5cmくらいの油を熱し、片栗粉をつけた肉を5~6個まとめていれ焦げ色がつくまで3分ほど揚げ焼きする。
裏返し1分ほど揚げ焼きしたらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
片栗粉をたっぷりつけるとかりかり食感に。
袋から鶏肉をだしてひとつひとつつけて下さいね!