南瓜と豆腐白玉のメープル汁粉by タラゴンさん

【料理紹介】

ころんとカワイイ坊ちゃん南瓜を丸ごと使った南瓜汁粉。
皮ごとまるまる使い切れるのでエコだし栄養満点♪
豆腐で作る白玉は時間がたってもモチモチ食感!
メープルのお陰でコクもでて甘みが引き立ちますよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 200g
A 白玉粉 80g
A 絹ごし豆腐 100g
B 牛乳 1cup
B メープルシロップ 大1

【作り方】

  1. 南瓜を丸ごとラップで包み500wで5~6分加熱する。
  2. その間にAをよく混ぜ小さく丸め、熱湯に入れ茹でる。
    浮いてきて2~3分そのまま茹でたら氷水に取り粗熱をとり、水につけておく。
  3. ①の種と固い部分をとりBと小鍋に入れ中火で温める。
    マッシャーやブレンダーなどで南瓜をつぶし器に盛る。
    白玉をのせてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

お好みですり卸し生姜を小さじ1位加えるとぽかぽかに!
もちろん普通の南瓜でもOK♪