ブロッコリーの明太マヨ炒めby タラゴンさん

【料理紹介】

下茹でいらずなので、思い立ったらすぐできますよ〜。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ブロッコリー 1株
バター 大1
白ワイン 大2
明太子 50g
マヨネーズ 大1.5

【作り方】

  1. ブロッコリーを一口大にし、芯は厚めに皮をむき1.5cmくらいの太さにしておく。
  2. 芯をバターでさっと炒め15秒後位にその他も投入し炒める。全体にバターが馴染んだら白ワインを入れぴったり蓋をし2〜3分程蒸し焼きにする。
  3. 蓋をあけたら強火にしぶつ切りした明太子とマヨネーズを
    入れたら、さっとあえてできあがり〜。

【ワンポイントアドバイス】

明太子はパチパチはねるので注意してください。