谷口和弘の豚肉の煮込みby 谷口和弘さん

【料理紹介】

谷口和弘流の豚肉の煮込みです。ご賞味あれ!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉(肩ロース) 300g
たまねぎ 1個
にんじん 1本
ジャガイモ 2個
醤油 3/4カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大さじ2
しょうが 1片
にんにく 2片
1カップ
サラダ油 大さじ1
塩、こしょう 適量

【作り方】

  1. 豚肉は一口大に切り、塩とこしょうで下味をつける。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにくとスライスしたしょうがを炒める。
  3. 豚肉を加えて全体に焼き色がつくまで炒める。
  4. たまねぎ、にんじん、ジャガイモを加えて炒め、野菜に火が通るまで炒める。
  5. 醤油、みりん、砂糖、水を加えて煮立たせ、アクを取りながら中火で20分程度煮込む。
  6. 器に盛り付けて完成。

【ワンポイントアドバイス】

この料理は豚肉の力強い旨味と、野菜の甘みが絶妙に合わさった男性に人気の一品です。