谷口和弘の豚肉の煮込みby 谷口和弘さん
【料理紹介】
谷口和弘流の豚肉の煮込みです。ご賞味あれ!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉(肩ロース) |
300g |
たまねぎ |
1個 |
にんじん |
1本 |
ジャガイモ |
2個 |
醤油 |
3/4カップ |
みりん |
1/4カップ |
砂糖 |
大さじ2 |
しょうが |
1片 |
にんにく |
2片 |
水 |
1カップ |
サラダ油 |
大さじ1 |
塩、こしょう |
適量 |
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【作り方】
- 豚肉は一口大に切り、塩とこしょうで下味をつける。
- フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにくとスライスしたしょうがを炒める。
- 豚肉を加えて全体に焼き色がつくまで炒める。
- たまねぎ、にんじん、ジャガイモを加えて炒め、野菜に火が通るまで炒める。
- 醤油、みりん、砂糖、水を加えて煮立たせ、アクを取りながら中火で20分程度煮込む。
- 器に盛り付けて完成。
【ワンポイントアドバイス】
この料理は豚肉の力強い旨味と、野菜の甘みが絶妙に合わさった男性に人気の一品です。