谷口和弘の牛肉の激辛炒めby 谷口和弘さん

【料理紹介】

谷口和弘流の牛肉の激辛炒めです。ご賞味あれ!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛肉(ステーキ用) 200g
にんにく 2片
生姜 1片
キャベツ 1/4個
赤ピーマン 1個
鷹の爪 1本
サラダ油 大さじ2
醤油 大さじ2
ごま油 小さじ1
ご飯 2合
塩、胡椒 適量

【作り方】

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩と胡椒で下味をつける。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにくと生姜を炒める。
  3. 香りが立ってきたら牛肉を加えて強火で炒め、表面に焼き色がつくまで炒める。
  4. キャベツと赤ピーマンを加えて中火で炒め、野菜がしんなりするまで炒める。
  5. 最後に鷹の爪を加え、醤油とごま油を回し入れて絡める。
  6. ご飯を器に盛り、上から牛肉の激辛炒めをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

この料理は辛さが特徴で、男性にはピッタリです。野菜もたっぷり入っているので栄養バランスも良好です。