ごま油香る、ピリ辛切り干し大根の煮物(砂糖不使用・甘酒使用)by たなじゑさん
【料理紹介】
砂糖不使用・甘酒使用
はっきりした味の、切り干し大根の煮物が食べたかったんです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
切り干し大根(乾物) |
60g |
にんじん |
1本(80g) |
しいたけ |
4枚(80g) |
唐辛子 |
1~3本 |
ごま油(炒め用) |
大さじ1 |
A. しょうゆ |
大さじ3 |
A. みりん |
大さじ2 |
A. 酒 |
大さじ1 |
A. 甘酒 |
大さじ2 |
A. 戻し汁 |
400ml |
A. かつお節粉末 |
小さじ1/2 |
ごま油(仕上げ用) |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- ●切り干し大根は、表示のとおりに戻して、水気をしぼったら3、4cmほどに切る。(※戻し汁は捨てないで)
●しいたけは、薄くスライス。
●にんじんは、細切り。
- 弱火で熱した鍋にごま油(炒め用)をひいて、唐辛子を入れ香りをうつしたら、中火で切り干し大根を炒めて、続いてにんじん、しいたけを入れて炒める。
- (A)の材料を入れて、汁気が下のほうに少し残るくらいまで、中火~弱火で煮詰める。
- ごま油(仕上げ用)をまわしかけざっくり混ぜて、そのまま少し放置して味をしみさせる。
- あれば、下茹でした大根の葉などを散らしてできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
●火加減は、中火や弱火など都度調整してください。
●かつお節粉末は、かつお節をミルで粉末状にしたもので、ダシとして使っています。
●唐辛子は、品種などで辛味が変わるのでお好みで調整してください。