エビピラフのオムライスプレートby tamagoさん
【料理紹介】
エビピラフを、カフェ風にアレンジしました。段取りさえ押さえられたら、1時間以内にできますよ😃
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
冷凍小エビ |
100g |
玉ねぎ |
1/2玉 |
人参 |
50gくらい |
米 |
2合 |
バター |
20g |
コンソメ |
小さじ2 |
白ワイン |
適量 |
卵 |
二個 |
牛乳 |
適量 |
トマトペースト(市販) |
10gくらい |
付け合わせ野菜 |
お好きなものを |
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【作り方】
- 米を研ぎ、規定の量より少な目の水で浸水させる。
- エビは背わたをとり、塩でもんでから水洗いする。
- 玉ねぎ、人参は粗みじんにして、バター10gでしんなりするまで炒める。
- エビを3に加え、エビの色が変わったらコンソメ、白ワインの順に加え、最後に塩で味を整える。※少し味が濃いと感じるくらいで大丈夫。
- 米に4を乗せ、バター10gをのせ、炊飯する。
- 炊飯中に、野菜の準備をする。ポテトは、くし形にカットして塩とオリーブ油であえたら、そのままグリルで15分ほど焼きました。
- オムレツをつくる。
卵は1人一個、牛乳と塩を適量加え、中が半熟になるように手早く作り、キッチンペーパーに乗せておく。
- トマトソースを作る。
トマトペーストを少量の湯でのばし、ソース状にする。
- 盛りつける。
プレートにピラフを乗せ、オムレツ、野菜の順に乗せ、最後にソースをかける。
【ワンポイントアドバイス】
ピラフの野菜の味つけは、少し濃い目の方が、味がはっきりして美味しいです。トマトペーストは、トマト缶を開けるよりお手軽に使えますので、おすすめです。