エビピラフのオムライスプレートby tamagoさん

【料理紹介】

エビピラフを、カフェ風にアレンジしました。段取りさえ押さえられたら、1時間以内にできますよ😃

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
冷凍小エビ 100g
玉ねぎ 1/2玉
人参 50gくらい
2合
バター 20g
コンソメ 小さじ2
白ワイン 適量
二個
牛乳 適量
トマトペースト(市販) 10gくらい
付け合わせ野菜 お好きなものを

【作り方】

  1. 米を研ぎ、規定の量より少な目の水で浸水させる。
  2. エビは背わたをとり、塩でもんでから水洗いする。
  3. 玉ねぎ、人参は粗みじんにして、バター10gでしんなりするまで炒める。
  4. エビを3に加え、エビの色が変わったらコンソメ、白ワインの順に加え、最後に塩で味を整える。※少し味が濃いと感じるくらいで大丈夫。
  5. 米に4を乗せ、バター10gをのせ、炊飯する。
  6. 炊飯中に、野菜の準備をする。ポテトは、くし形にカットして塩とオリーブ油であえたら、そのままグリルで15分ほど焼きました。
  7. オムレツをつくる。
    卵は1人一個、牛乳と塩を適量加え、中が半熟になるように手早く作り、キッチンペーパーに乗せておく。
  8. トマトソースを作る。
    トマトペーストを少量の湯でのばし、ソース状にする。
  9. 盛りつける。
    プレートにピラフを乗せ、オムレツ、野菜の順に乗せ、最後にソースをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ピラフの野菜の味つけは、少し濃い目の方が、味がはっきりして美味しいです。トマトペーストは、トマト缶を開けるよりお手軽に使えますので、おすすめです。