オニオングラタン風野菜スープby tamagoさん

【料理紹介】

オニオングラタンスープに、野菜をプラスして栄養満点のスープに仕上げました。お肉入ってませんが、チーズで満足度アップです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 1玉
キャベツ 50gくらい
人参 50gくらい
バター 15g
コンソメ 小さじ1
適量
粗挽きコショウ 適量
バゲット 2~4枚
ピザ用シュレッドチーズ 適量
パセリ 適量

【作り方】

  1. 野菜は全て薄い千切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを先にキツネ色になるまで炒める。
  3. 人参、キャベツを2に入れ、しんなりするまで、しっかり炒める。
  4. コンソメを加え、水カップ2くらいを加え、コトコト15分くらい煮る。最後に塩で味を整える。
  5. バゲットにチーズを乗せ、トースターかグリルでチーズが溶けて、バゲットがカリっとなるまで焼く。
  6. スープを器に入れ、カリカリのバゲットを乗せ、パセリとコショウを振って完成。

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎはじっくりとキツネ色に炒めることで、甘味が引き出されます。人参、キャベツもしっかり炒めた方が美味しいです。