りんごのスコーンby tamagoさん

【料理紹介】

りんごを軽く煮て、スコーンに混ぜて焼きました。甘さ控えめのスコーンと、りんごが良く合います。お子様のおやつにも。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
※リンゴ 1玉
※砂糖 りんごの10%
※レモン汁 適量
薄力粉 160g
強力粉 60g
加塩バター 40g
砂糖 大さじ1と1/2
一個
牛乳 卵とあわせて130ccくらい
※で作ったりんごの甘煮 80g
ベーキングパウダー 5g
トッピング用粉糖 適量

【作り方】

  1. りんごは、皮つきのまま、小さくカットする。
  2. 分量の砂糖とレモン汁をまぶし、小鍋に入れて蓋をして弱火で煮る。
    ※煮すぎず、しっとりとしたらOK。そのまま余熱で冷ます
  3. 粉類、砂糖、ベーキングパウダーをあわせてふるい、一部をフードプロセッサーにいれる。
  4. バターを適当な大きさに切って、3に加え、バターが粉に混ざるまでまわす。※粉チーズのような状態になるまで
  5. 4を、ボールにうつし、残りの粉と合わせる。
  6. 5に、卵液を少しずつカードで混ぜ、完全に混ざる前に、りんごの甘煮を加える。
  7. 手で60gぐらいづつ丸め、200℃のオーブンで20分くらい焼く。
  8. 粉糖を降って完成。

【ワンポイントアドバイス】

りんごを煮るとき、皮や芯も一緒に入れると、ほんのりピンク色になり、まとまりもよくなります。スコーンは、冷めたらトースターで温めてください。