りんごのスコーンby tamagoさん
【料理紹介】
りんごを軽く煮て、スコーンに混ぜて焼きました。甘さ控えめのスコーンと、りんごが良く合います。お子様のおやつにも。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
※リンゴ |
1玉 |
※砂糖 |
りんごの10% |
※レモン汁 |
適量 |
薄力粉 |
160g |
強力粉 |
60g |
加塩バター |
40g |
砂糖 |
大さじ1と1/2 |
卵 |
一個 |
牛乳 |
卵とあわせて130ccくらい |
※で作ったりんごの甘煮 |
80g |
ベーキングパウダー |
5g |
トッピング用粉糖 |
適量 |
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【作り方】
- りんごは、皮つきのまま、小さくカットする。
- 分量の砂糖とレモン汁をまぶし、小鍋に入れて蓋をして弱火で煮る。
※煮すぎず、しっとりとしたらOK。そのまま余熱で冷ます
- 粉類、砂糖、ベーキングパウダーをあわせてふるい、一部をフードプロセッサーにいれる。
- バターを適当な大きさに切って、3に加え、バターが粉に混ざるまでまわす。※粉チーズのような状態になるまで
- 4を、ボールにうつし、残りの粉と合わせる。
- 5に、卵液を少しずつカードで混ぜ、完全に混ざる前に、りんごの甘煮を加える。
- 手で60gぐらいづつ丸め、200℃のオーブンで20分くらい焼く。
- 粉糖を降って完成。
【ワンポイントアドバイス】
りんごを煮るとき、皮や芯も一緒に入れると、ほんのりピンク色になり、まとまりもよくなります。スコーンは、冷めたらトースターで温めてください。