りんごとバナナのホットプリンby tamagoさん
【料理紹介】
グリルでお手軽に、フルーツグラタン感覚のホットプリンです。寒い冬にぴったりです。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
りんご |
1/2個 |
バナナ |
小1本 |
卵 |
1個 |
砂糖 |
40グラム |
牛乳 |
50cc |
生クリーム |
50cc |
(あれば)飾り用粉糖 |
適量 |
バニラオイル |
適量 |
|
【作り方】
- りんごとバナナは一口サイズにカットする。
- 耐熱容器にバター(分量外)を塗る。
- プリン液をつくる。卵をときほぐし、砂糖、牛乳、生クリームの順にフォークで切るように混ぜる。バニラオイルを加える。
- 魚焼きグリルを温めておく。
- 耐熱容器にフルーツを並べ、プリン液をいっぱいに流す。
- グリル(又はオーブン180℃で)15分くらい焼く。途中、焦げそうならアルミホイル(薄くオイルを塗っておく)をかぶせて、キレイな焼き色がつくように焼く。
- あれば粉糖を振って完成。熱いうちに召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
フルーツは、好みのもので。冷やしても、もちろん美味しいです。