りんごとバナナのホットプリンby tamagoさん

【料理紹介】

グリルでお手軽に、フルーツグラタン感覚のホットプリンです。寒い冬にぴったりです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
りんご 1/2個
バナナ 小1本
1個
砂糖 40グラム
牛乳 50cc
生クリーム 50cc
(あれば)飾り用粉糖 適量
バニラオイル 適量

【作り方】

  1. りんごとバナナは一口サイズにカットする。
  2. 耐熱容器にバター(分量外)を塗る。
  3. プリン液をつくる。卵をときほぐし、砂糖、牛乳、生クリームの順にフォークで切るように混ぜる。バニラオイルを加える。
  4. 魚焼きグリルを温めておく。
  5. 耐熱容器にフルーツを並べ、プリン液をいっぱいに流す。
  6. グリル(又はオーブン180℃で)15分くらい焼く。途中、焦げそうならアルミホイル(薄くオイルを塗っておく)をかぶせて、キレイな焼き色がつくように焼く。
  7. あれば粉糖を振って完成。熱いうちに召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

フルーツは、好みのもので。冷やしても、もちろん美味しいです。