【15分レシピ】魚のソテー豆クリームソース【クエだし醤油】by タケシゲ醤油さん

【料理紹介】

醤油屋の魚レシピと言えば【魚の煮つけ】が定番ですが、生クリームとも相性の良い【クエだし醤油】を使って、洋食メニューを作ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
魚(鯛やタラなど) 2切れ
豆(そら豆やグリーンピースなど青豆系) グリーンピース15~20、そら豆10
生クリーム 200ml
クエだししょうゆ 大さじ1

【作り方】

  1. 豆を塩ゆでします。(今回はグリーンピースでしたが、空豆やスナップエンドウなどでも。色々混ぜても美味しいです)
  2. 茹でた豆をフードプロセッサーにかけてペースト状にしておきます。
  3. バターを熱したフライパンで魚(今回は真鯛)をソテーしていきます。
  4. 両面こんがりと焼けたら、お魚を取りだしお皿に盛り付けておきます。
  5. 続いてソース作り。
    フライパンに生クリームを入れて火にかけます。
  6. ②の豆ペーストも加えます。
  7. 最後にクエだし醤油が登場!
    大さじ1程入れてかき混ぜたら出来上がり。
    高級魚クエの香りが辺りに漂います。

【ワンポイントアドバイス】

冷凍豆を使えば更に時短!