【15分レシピ】魚のソテー豆クリームソース【クエだし醤油】by タケシゲ醤油さん
【料理紹介】
醤油屋の魚レシピと言えば【魚の煮つけ】が定番ですが、生クリームとも相性の良い【クエだし醤油】を使って、洋食メニューを作ってみました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
魚(鯛やタラなど) |
2切れ |
豆(そら豆やグリーンピースなど青豆系) |
グリーンピース15~20、そら豆10 |
生クリーム |
200ml |
クエだししょうゆ |
大さじ1 |
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【作り方】
- 豆を塩ゆでします。(今回はグリーンピースでしたが、空豆やスナップエンドウなどでも。色々混ぜても美味しいです)
- 茹でた豆をフードプロセッサーにかけてペースト状にしておきます。
- バターを熱したフライパンで魚(今回は真鯛)をソテーしていきます。
- 両面こんがりと焼けたら、お魚を取りだしお皿に盛り付けておきます。
- 続いてソース作り。
フライパンに生クリームを入れて火にかけます。
- ②の豆ペーストも加えます。
- 最後にクエだし醤油が登場!
大さじ1程入れてかき混ぜたら出来上がり。
高級魚クエの香りが辺りに漂います。
【ワンポイントアドバイス】
冷凍豆を使えば更に時短!