おうちアジア♪魯肉飯(ルーローハン)by タケシゲ醤油さん

【料理紹介】

台湾でおふくろの味とも言われる「魯肉飯(ルーローハン)」をニワカそうすでスピーディに作っちゃいましょう!
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【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ肉 150g
しょうが 1片
ごま油 大さじ1
五香粉 小さじ1/2
ゆで卵 2個
【ニワカそうす】 大さじ3
ご飯 茶碗2
パクチー お好みで

【作り方】

  1. ゆで卵を作り、ニワカそうす大さじ1を塗りからめます。
  2. (卵をゆでている間に・・・)
    豚バラ肉を1cm程度のサイコロ状に、しょうがをみじん切りにします。
  3. フライパンにごま油を入れ、しょうがを炒め、少し火が通ったら豚バラ肉・五香粉を加え、さらに炒めます。
  4. 火を止めて、ニワカそうす大さじ2で味つけします。
  5. ごはんに④と半分に切ったゆで卵を盛りつけます。
    好みでパクチーをのせます。

【ワンポイントアドバイス】

盛りつける時、お肉は汁ごとごはんにのせると美味しいですよ!
五香粉、パクチーが苦手な方は入れなくてOKです!